Микроволновка: что не стоит в ней разогревать и почему
Микроволновая печь играет важную роль на современной кухне. Она упрощает и ускоряет процесс нагрева и приготовления множества блюд, но, если в большинстве случаев она приносит только пользу, то для некоторых продуктов и блюд может принести больше вреда. Что нельзя класть в микроволновку – узнаем в этой статье.
Какие продукты не стоит разогревать в микроволновке
Небольшие порции легко разогреть в микроволновке, но для большего количества еды лучше использовать кастрюлю или сковороду, чтобы обеспечить равномерный нагрев. Пищу в микроволновой печи лучше разогреть только один раз, установив меньшую мощность и большее время нагрева.
Правильный нагрев предотвращает отравление ботулотоксином и сальмонеллой, которые могут присутствовать в неправильно приготовленной домашней мясной нарезке, а также в неправильно хранимой и недостаточно нагретой пище. Но если для большинства случаев микроволновка работает очень хорошо, то есть некоторые продукты, которые лучше в ней не разогревать:
- Яйца. При нагревании в микроволновой печи внутри яиц образуется пар, который не может выйти наружу и вызывает взрыв. Это может происходить в процессе нагрева или уже при извлечении яиц, когда открытие крышки создает резкую разницу температуры и давления. Вывод: готовить яйца вкрутую в микроволовке – не лучшая идея.
- Детское питание. Многие мамы сцеживают и хранят молоко в холодильнике, доставая и нагревая его в микроволновой печи, когда приходит время кормить малыша. Нужно помнить, что в печи нагрев происходит неравномерно. Поэтому, если вы поместите молоко в микроволновую печь, вы рискуете получить ожог неба у ребенка, так как часть жидкости может быть слишком горячей. Не говоря уже о том, что нагревание в бутылке из неподходящего материала может привести к выделению в молоко опасных канцерогенных веществ.
- Сельдерей, свекла и шпинат. Если блюдо, которое вы хотите разогреть, содержит перечисленные выше овощи, лучше приготовить его в кастрюле на плите. Эти овощи содержат нитраты, которые обычно полезны, но при нагревании микроволновым излучением могут превращаться в нитрозамины, производные аминов с канцерогенным действием.
- Виноград. Свежий виноград категорически нельзя помещать в СВЧ-печь. Под кожицей винограда много воды, поэтому при нагревании, как и в случае с яйцами, образуется водяной пар, который без возможности выхода может взорваться.
- Замороженное мясо. Планируете воскресный обед, но снова забыли разморозить мясо? Ставить его в печь – не лучшее решение, потому что нагрев в ней происходит неравномерно и некоторые части куска мяса разморозятся, тогда как другие, более крупные, останутся замороженными. Самый безопасный способ разморозить мясо – положить его в герметичный пакет с теплой водой и оставить на несколько часов.
- Перец чили. Если по какой-то причине вы собираетесь готовить перец чили в СВЧ-печи, то не делайте этого. Капсаицин, вещество, отвечающее за остроту перца, выделяется в воздух при нагревании в микроволновом излучением и при открытии печи может вызвать раздражение глаз и горла, кашель и проблемы с дыханием.
Нагревание некоторых фруктов и овощей в микроволновой печи может снизить их пищевую ценность. Например, брокколи может терять до 80 процентов содержащихся в ней антиоксидантов при нагревании СВЧ-излучением.
Какая посуда не подходит для микроволновки
При использовании СВЧ-печи важно выбирать не только подходящие для разогревания или приготовления продукты, но и тару, в которой они будут готовиться. Неправильная посуда способна не просто испортить блюдо, но и нанести вред здоровью человека.
Посуда из пластика и полистирола
Многие пластмассы содержат химический бисфенол А (BPA), который похож на эстроген. При нагревании он может проникать в пищу и вызывать гормональные нарушения, бесплодие или способствовать развитию опухолей. Другими опасными веществами, выделяемыми при нагревании пластика, являются фталаты и диоксины, которые могут быть причиной высокого кровяного давления и развития рака.
Важно смотреть на маркировку на дне пластиковой тары. Если символ микроволновки перечеркнут, использовать такую посуду для нагрева в СВЧ-печи нельзя.
Посуда из металла и алюминиевой фольги
Металл и фольга отражает СВЧ-излучение и может вызвать искрение, способное привести к возгоранию или поломке печи.
Можно ли греть пищевую пленку в микроволновке?
Пищевую пленку можно было бы отнести к запрещенным к использованию в СВЧ-печи вещам. Обычная пищевая пленка при нагревании не только меняет свою структуру, но и выделяет опасные вещества, способные нанести вред здоровью человека. В микроволновке можно использовать специальную пищевую пленку, созданную для использования в микроволновке. Она устойчива к температуре до 230 °C, имеет микропоры для удаления влаги в процессе нагрева пищи и подходит для накрывания продуктов при размораживании, подогреве и тушении в микроволновой печи.
Именно поэтому важно купить качественную пищевую пленку, предназначенную для микроволновки. В интернет-магазине «Мистерия» также можно купить посуду из полипропилена, пригодную для использования в МВ-печи. Это пластик, но он устойчив к высоким температурам и не выделяет опасных веществ, поэтому в нем можно разогревать пищу в микроволновке.